今天是
作物所召开马铃薯国家重点研发项目课题九示范片验收会
发布时间:2019-01-15 14:18
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:
2019年1月9日,院作物所组织有关专家,对我院主持的国家重点研发项目课题九“华南区马铃薯化学肥料和化学农药减施技术模式集成与示范”组织开展的“马铃薯肥药双减绿色高效栽培集成技术”秋种示范片进行测产验收。该示范片位于霞浦县沙江镇南屏村,集成的关键技术有:优选抗病品种及其脱毒种薯、优化播期、有机肥替代化肥、科学预防病害、结合预测预报施药。

验收组听取了示范片实施情况汇报,并进行现场考察和测产验收。结果表明,新集成技术示范片折算亩产1935.9公斤,对照当地常规栽培技术示范区折算亩产1769.8公斤,新集成技术比常规栽培技术增产9.39%;田间调查新集成技术示范片晚疫病发病率35%、黑胫病发病率26%,与对照田晚疫病发病率100%、黑胫病发病率63%相比,均有大幅度下降。

“华南区马铃薯化学肥料和化学农药减施技术模式集成与示范”为国家重点研发项目“马铃薯化肥农药减施技术集成研究与示范”课题九,项目由我院作物所牵头、副院长汤浩研究员主持,另有四省六家相关单位合作参加。该课题研究旨在针对华南区马铃薯生产中化学肥料和化学农药过量施用的关键性问题,从品种、种薯、播期、有机肥、病害预测预报等关键环节入手,对原有研究技术进行集成示范,达到降低马铃薯生产过程中化肥、农药的施用量且产量略增的效果。(文/图  纪荣昌)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页