今天是
我院召开2019年工作会议 
发布时间:2019-02-20 18:01
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  2月15日上午,我院召开2019年工作会议。院党委书记陈永共主持会议并作讲话,翁启勇院长作了题为《聚焦目标任务,展现担当作为,加快建设特色明显高水平现代院所》的工作报告,回顾总结2018年的主要工作成效,安排部署2019年工作,统一思想,坚定信心,落实任务,努力在更高起点上推动院所高质量发展。

会议指出,2018年度,在全院干部职工的共同努力下,我院深入实施创新驱动战略,强化种业创新与高新技术研发,有力支撑了特色现代农业发展。突出体现在五个方面:一是突出创新引领,扎实推进种业创新、强化适用技术研发,提升科研管理水平、推进项目申报与成果创制,科技支撑能力进一步增强;二是突出产业发展,深入推进团队服务、扎实开展科技特派员工作,精准对接基层需求、强化项目示范带动,抓好成果转移转化、扎实推进科技扶贫,服务成效进一步彰显。三是突出人才培养,加强岗位管理,完善职称评聘制度,发展后劲进一步夯实;四是突出条件建设,推进院(埔垱)科研综合实验中心建设、科研平台建设,加强区域分院建设,加快基础设施改造,加强国有土地房产管理,基础设施进一步改善;五是突出效能管理,推进机构调整,强化制度建设,完善激励机制,抓好干部廉政建设,院所活力进一步增强。

会议强调,2019年我院将以特色明显的高水平现代科研院所建设为总抓手,扎实做好六项重点工作,坚持稳中求进,强化担当作为,推进改革创新,转变工作作风,积极为全省乡村振兴和脱贫攻坚提供坚实的科技支撑。六项重点工作分别是:聚焦增强创新能力,强化关键技术攻关;聚焦提升科技服务实效,强化科技成果转化应用;聚焦评价机制建设,释放人才创新活力;聚焦拓展科技合作平台,提升协同创新成效;聚焦硬件平台建设,增强创新基础保障能力;聚焦体制机制改革,提升院所发展活力。

会议要求,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,着力提升党建工作质量和水平,为加快创建特色明显高水平现代科研院所提供坚强保证。要立足新形势新任务新要求,集中力量抓重点、攻难点,着力在推进院所高质量发展上下功夫,不断提升科技创新和服务“三农”水平。科技创新要注重提升质量,服务“三农”要紧扣特色产业,人才工作要突出重点关键,院所管理要深化改革创新,激发创新活力,推动创新发展。

会上,院年度考核优秀的5个研究所植保所、土肥所、水稻所、作物所和数字所的所长作了交流发言。会议还对2018年获得各类科技成果奖项、院厅级以上荣誉的先进集体和个人进行了表彰。

院领导,原院领导、部分离退休干部,全院在职处级干部,离、退休党支部书记,院各民主党派负责人,下派挂职干部代表,院职工代表,各设区市农业科学院(所)、福建省热带作物科学研究所、福建省亚热带植物研究所负责同志等200多人参加了会议。(图/院办王宁勃  文/刘碧云)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页