今天是
香蕉枯萎病绿色防控技术体系构建

发布时间:2019-02-27 17:44
来源:植保所
点击量:
分享到
0
字体:
  

完成单位:福建省农业科学院植物保护研究所,福建农林大学,福建三炬生物科技股份有限公司

主要完成人员:陈福如,张绍升,郑加协,杨秀娟,肖顺

获奖类别、等级:2017年度福建省科学技术奖三等奖

本项目以制约我国香蕉安全生产的重要检疫性香蕉枯萎病为对象,针对土传病害防治困难、应用化防对环境与农产品严重污染的突出问题,系统研究了香蕉枯萎病发生与绿色防控的关键技术,集成、创新构建了香蕉枯萎病绿色防控技术体系与应用。

1、利用田间鉴定与室内PCR检测技术,查明了香蕉枯萎病疫情在漳州芗城区、南靖、漳浦等地的分布与危害情况;从种苗带菌来源、病株处理、品种感病性和病菌致病特点等方面揭示了香蕉枯萎病发生规律;完善了蕉苗、土壤带菌检测和早期病害诊断的方法。

2、率先采用病菌毒素抗性选择和内生生防菌诱导相结合的香蕉抗枯萎病品种选育技术, 选育出抗病品种'闽蕉6号'(详见查新报告、下同); 采用室内与田间抗病性鉴定方法,从36份香蕉品种资源中筛选出适合在福建栽培的抗枯5号、抗枯1号、粉杂1号、天宝角蕉、贡蕉、柴蕉等6个抗(耐)病品种,其中抗枯5号、粉杂1号2个引种获得福建省认定品种。

3、创建苗期土壤微量咪鲜胺药剂和热力处理与施用内生枯草芽孢杆菌制剂调控相结合的香蕉健康无病苗培育技术,制定了培育无病健康苗的生产技术流程。通过生防菌的调控的健康保护与无病苗PCR检测,培育并生产了健康无病苗,对控制了香蕉苗期的发病与传播发挥重要作用。

4、筛选出芽孢杆菌T122F、哈次木霉菌T05-49、链霉菌S15等生防菌; 研制的芽孢杆菌生物有机肥、芽孢杆菌微生物菌剂、淡紫拟青霉微生物菌剂3个环保型产品获得国家微生物菌肥登记,并首次在香蕉防病上的应用取得成功。

5、利用微量杀菌剂和除草剂组合药物及专用自动注射器对田间病株进行注射,首创了香蕉枯萎病病株的原位无扩散销毁技术。

6、集成、创新构建了"抗病品种、健康无病苗、微生物菌剂、生物菌肥、病株原位无扩散销毁"的绿色防控技术体系,有效控制香蕉枯萎病为害,总体平均防治效果达90%以上。

该项目研究:(1)授权发明专利2项;(2)发表论文16篇;(3)选育1个闽蕉6号抗病品种,引种并获得福建省认定了品种2个。(3)鉴定保存生防菌株1 种;(4)研制生防微生物菌剂(肥)产品登记证3个;(5)制定香蕉抗病快速鉴定技术规范1项;(6)编写防治轻简化实用技术手册1本和防治技术DVD一套;(7)举办培训班13期,培训人数1000多人次。

构建了香蕉枯萎病绿色防控技术体系,技术成果实现大面积推广应用。2012-2016年在漳州长泰等9个县区应用防治效果达90%以上,减少农药使用量50%以上,五年累计推广面积51000亩、增收节支总额达11515.31万元,香蕉产品质量达绿色食品标准,取得了显著的经济、社会和生态效益。

经专家评审,本项目研究成果整体达到同类技术的国际先进水平,部分达到国际领先水平。

  

  
  
  
  

  

扫一扫在手机打开当前页