今天是
生物技术所主持的《低甲烷高淀粉水稻育种研究》项目通过科技厅验收
发布时间:2019-03-01 10:29
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:

  2月26日由生物技术所主持的《低甲烷高淀粉水稻育种研究》引导性项目通过福建省科技厅验收。该项目是在前期过表达大麦蔗糖信号转录因子Hvsusiba2粳稻稻田甲烷大幅下降的研究基础上,将Hvsusiba2导入籼稻恢复系“明恢86”,进一步研究Hvsusiba2基因对籼稻稻田甲烷减排的效果。通过分析过表达Hvsusiba2基因籼稻中光合产物代谢基因的表达特征和稻田甲烷相关菌群的动态变化与甲烷排放的相关性,进一步阐明了Hvsusiba2基因降低稻田甲烷排放的机制。结合前期Hvsusiba2基因对粳稻稻田甲烷减排的研究结果,进一步明确了Hvsusiba2基因对2个水稻重要亚种的甲烷减排效果,为今后该成果的应用奠定了重要研究基础。(生物技术所  苏军)

  

扫一扫在手机打开当前页