今天是
茶叶所青年科技志愿者开展学雷锋活动
发布时间:2019-03-15 11:26
来源:茶叶所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年3月5日是第56个学习雷锋日,茶叶所团支部为了激发本所青年科技人员投入“乡村振兴战略”热情,深入基层,把论文写在田间地头,用科技知识服务乡村大众,助力脱贫攻坚战。同时,结合“学习雷锋日”常态化开展志愿服务活动,强化奉献精神。在党支部指导下成立三支青年科技志愿服务队,在闽东遴选了三家创业企业设立“青年科技志愿者服务点”,挂钩开展服务帮扶活动。

9日-10日,青年科技志愿服务队10余位志愿者利用周末时间,不惧阴雨天气下基层到志愿服务点科技帮扶。9日服务队冒雨赴院科技示范基地——古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社开展科技服务,受到了合作社负责人余海燕女士热情接待。科技人员一行参观了企业茶园、茶叶加工车间及全国农村青年致富带头人工作室,并交流座谈。服务队对合作社生产上存在的困难提供解决方案、对今后发展提出建议,并对拟开展的SC认证提供参考意见。随后,服务队为合作社进行“青年科技志愿者服务点”授牌,捐赠茶树病虫害防治手册与挂图、《茶叶学报》期刊。

下午,茶叶所青年科技志愿服务队又同该村(程际村)创业返乡青年代表、因残致困留村青年围绕农业(茶叶)发展与“乡村振兴战略”机遇与挑战、返乡青年自身价值实现与现实困境、农业创新创业、科技创新与精准扶贫等内容举行了座谈会。

10日,青年科技志愿服务队一行又来到由我院与宁德市团市委联合项目“青年农业专家实践基地”——古田县李氏茶叶家庭农场志愿帮扶服务。基地负责人、大学生创业代表李圆圆带领志愿服务队参观了该企业新建的现代标准化厂房及生态茶园。并开展交流座谈,针对企业急需解决红乌龙茶、岩茶制作工艺及工人制茶技术能力存在严重不足,产品质量不稳定的问题,服务队进行了技术指导,并约定春茶生产期间将派青年科技人员前往驻厂指导。最后详细安排了合作项目2019年的主要工作计划。(文/图 茶叶所朱留刚)

  
  
  

  

扫一扫在手机打开当前页