今天是
谢华安院士到数字所传授创新为民的科学精神
发布时间:2019-03-21 17:09
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年3月11日,中国科学院院士、福建省农业科学院原院长谢华安到院数字农业研究所,专题讲授《杂交水稻育种之梦——努力实现人人都有一碗饭吃》,传授创新为民的科学精神,强调青年要在许党报国实践中成长成才。同期还举办了科技道德讲坛,全所党员干部职工及科研辅助人员参加。

谢华安院士运用演示文稿,结合自身的科研经历,以《杂交水稻育种之梦——努力实现人人都有一碗饭吃》为题,重点讲授弘扬“成长、成才、敬业、奉献”科学精神,践行创新为民的科技道德。

谢华安从饥荒年代的切身经历,谈坚定“两个维护”的重要性,强调科研人生的目标,要定格在爱国爱民的道德底线上。他从杂交水稻的发展历程,讲述了杂种优势利用与农业科技进步,介绍了杂交水稻恢复系“明恢63”创制成功原因、主要创新点、汕优63的推广应用,指出了杂交水稻的遗传育种目标、育种策略和高产高效配套栽培技术研究路线。

谢华安回忆了习近平总书记在闽工作期间,为福建省农业科学院创造了良好的科研条件。强调青春是用来奋斗的,青年科技人员要爱国敬业,坚持严谨的科学态度、严密的科学思维,严格的科学方法,严肃的科学结论,积极参加科研实践、生产实践、劳动实践和社会实践,为中华民族的伟大复兴做贡献。

谢华安传授了他的人生体会,主要是:强烈社会责任感,吃苦耐劳的精神,丰富的社会实践,协同创新的意识,做一个矢志不渝的奋斗者!

在交流讨论阶段,谢华安回答了青年科技人员的提问。他强调:科学灵感来自于深度学习与勤奋实践,要肯实践、善总结、懂感恩、会包容,提升思想境界,既要探索科学真理,也要破解产业技术难题。谢华安指出,要学习会诊精神,集众智慧,抓好研究所发展方向与学科建设的论证,要围绕福建农业千亿元主导产业,开展数字农业科技协同攻关,在解决重大产业技术难题中找准科研突破口,抓好农作物表型学数据领域研究,既要为科学探索创造条件,也需要青年努力奋斗,推动高水平数字农业研究所建设迈上新台阶,为服务福建特色现代农业发展做出新贡献。

(文图/数字所 江艳 吴敬才)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页