今天是
【福建电视台】马铃薯成熟 机械收获忙 新品种产量高品质好
发布时间:2019-03-22 15:11
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:

来源:福建电视台公共频道《福建农村新闻联播》,2019年3月21日18:30首播

http://ggpd.fjtv.net/?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


如今正是马铃薯的收获季节,南安市官桥镇成竹村不仅有新品种的马铃薯,去年11月种植的反季节马铃薯,也到了成熟收获的季节。

  

  
  

在南安市官桥镇成竹村马铃薯田地内,马铃薯收获机正在田间来回穿梭。一个小时左右,一亩地的马铃薯,就全部被刨出土。

  

  

南安市雨丰家庭农场负责人 蔡福东:马铃薯是去年11月份种,我们这边是种反季节的,冬作马铃薯,11月份开始种,周期是90天左右,就可以开始收。

  

  
  

听蔡福东说,两年前,他花了1万5千元钱,购置了手扶拖拉机和收获机,使得他的生产效率大大提升。

  

  
  

除了为周边农户提供技术支持,蔡福东自己的家庭农场里也种植了109亩马铃薯,从农历正月二十开始,他家的马铃薯陆续开始收成,预计今年产量能达到4700多斤。

  

  

南安市雨丰家庭农场负责人 蔡福东:收获机长度不是很长,80公分左右,因为太长了,马铃薯会弄伤,弄伤了在市场上就不能卖,一亩地机械收割大概一个小时左右,人工一亩地挖的要10个人3个小时,这个时间就差了这么多。出去给人家服务,一亩地是150元,人工3个小时,10个人算一下,一亩地要30多个小时,人工一个小时是10元,10个人要100元,等于一亩地要翻一倍。

  

  
  

凭借着品质好、个头大等优势,现在蔡福东的马铃薯已经卖出去了2300多斤,他告诉记者,今年马铃薯的单价比去年上涨了7毛钱,扣除成本,100多亩的马铃薯能为他带来20万元收入。

  

  
  

福建省农科院作物研究所专家验收小组,来到南安市官桥镇漳里村雨丰家庭农场,对这里种植的新品种马铃薯,以及以高产栽培技术种植的示范田进行现场测产。

  

  
  
  

这个农场共种植有4个马铃薯新品种,分别是闽薯1号、闽薯4号、福克212、中薯18号,每个品种种植0.2亩。而在高产栽培技术示范田里,种了100亩品种为“费乌瑞它”马铃薯。

  

  
  

现场,验收小组随机对三块应用技术规范田进行测产,“费乌瑞它”鲜薯折合亩产2453公斤,中薯18号、闽薯1号和闽薯4号,折合鲜薯亩产分别是2608公斤、2592公斤和2516公斤,分别比对费乌瑞它增产6.31%、5.67%和2.57%。

  

  

下一步,福建省农业科学院作物研究所,将根据此次测产情况,筛选出综合性状好的品种,做进一步推广。

  

  (通讯员:作物所罗文彬)

 

  

扫一扫在手机打开当前页