今天是
院县联合专家组力助光泽加快数字农业整县推进
发布时间:2019-03-27 17:44
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
 2019年3月21至22日,福建省农业科学院联合专家团队,赴光泽县开展科技扶贫,落实院县共建协议,旨在依靠科技进步,加快数字农业整县推进,助力光泽县建设中国生态食品城,带动脱贫攻坚与产业振兴。

专家团队先后到崇仁乡洋塘村、鸾凤乡大陂村、寨里镇桃林村、止马镇仁厚村,了解优质水稻、稻花鱼、名贵药材、生态食品检测、信息服务总控等数字农业科技项目示范进展,会商2019年推进措施。

在洋塘村,专家团队与发改科技局、乡政府负责人会商,决定在建成稻田区域监控视频基础上,再建设400亩优质水稻物联网,对生产田块进行网格化监管,构建优质稻全产业链信息化服务平台,实现产业规划、产品生产、商品流通等全过程的信息化管理,创建现实版的QQ农场,发展社区支持农业(英文缩写CSA)众协模式。据了解,该项目拟于今年春夏上网发布,招商确定社区农业支持者,使农民成为社区居民的农场工人,将有助于实现城乡融合发展。

在桃林村桃洲自然村,专家团队来到承天农林科技公司名贵中药材华重楼林下种植基地,与企业负责人、发改科技局、院常驻承天药业的省科技特派员,会商推进中药材物联网建设措施,现场调试省农科院与新大陆公司、艾谷科技联合研制的农业物联网装置。

在闽赣交界仁厚村,院县联合专家组了解优质稻、稻花鱼物联网运行和鱼凼建设、绿肥紫云英种植、本地红萍越冬等情况,介绍了从该院引进的优质香米、杂交红米黑米、四色糯米、降糖米、彩绘稻等品种特性,航测示范基地农田地理信息,征求稻田画设计意见,会商田间定位种植方案,引进生物固氮良种建立红萍母田,推进稻萍鱼立体种养,围绕筹办农民丰收节,探讨引进魔鬼辣椒、水果玉米、鲜食木薯、优质西瓜、早熟油菜花、观赏向日葵等新品种,助力美丽乡村建设的可行性。

在大陂村的县农产品质量安全检测中心,专家团队了解“光泽生态食品产业链信息服务平台”建设和应用,现场测试信息服务平台和中国生态食品城光泽业务运营中心运行情况,会商数字农业整县推进服务措施。

据了解,2017年初光泽县领导班子决策投资400万元,为持续推进中国生态城建设,实施“互联网+生态食品产业链关键技术开发应用”重大科技项目,经过两年研发建设,构建了生态食品生产可视化系统、产品流通信息管理系统、生态食品产业公共服务平台、生态食品质量安全溯源管理系统、农业物联网应用系统,在县农产品检测中心建成“光泽生态食品产业链信息服务平台”,成功覆盖水稻、畜牧、水产、蔬菜、水果、茶业、物流等七大产业18个示范点,实现了产业决策、生产管理、产品流通、技术服务各环节的全程信息化。

2019年省委组织部将向光泽县下派专家服务团,由省农科院选派4位专家,担任县政府、发改科技局、农业局、林业局等科技副职,着力为中国生态食品城建设,提供发展新动能。

仁厚村的大地之子周建仁介绍,联农农业合作社有社员102个,种植优质水稻600亩、养殖稻花鱼160亩,通过数字农业科技示范提升了品牌效应,稻花鱼和稻花鱼米产业,带动了全村15个贫困户年平均增收5000元。

专家认为,光泽县委县政府以“成功不必在我”的境界和情怀,立足武夷山保护区的自然生态和区位优势,依靠科技创新,推动中国生态食品城建设,探索出闽北山区以发展绿色现代农业带动乡村产业振兴的发展新路径。

福建省农业科学院科技服务处副处长张明辉,数字所赵健、黄献光、黄惠珍、李志鹏,生物所方少忠,生态所应朝阳、柯碧南、李振武、詹杰、杨有泉,资源所苏海兰,新大陆公司范启庭、陈莉、王铎,光泽县农业局龚建军、卢品龙、薛家森,县领导余洲、张金山,县发改科技局主任科员卢福生,有关乡镇村负责人等分别参加了现场调研、座谈会商、共建签约、帮扶助困等活动。

(文图/数字所 李志鹏 黄惠珍 黄献光)

  

 省科技特派团专家在光泽农业检测中心测试生态食品产业链信息服务平台运行情况,图为测试丰圣公司智能温室蔬果大棚物联网
  
 省科技特派团专家在光泽洋塘村会商推进基于水稻全产业链信息化服务的社区支持农业众协发展模式
  
省科技特派团专家在光泽桃林村
  
  省地科技特派员在光泽县仁厚村建立的稻花鱼数字生态农业示范基地
  
  省科技特派团专家在光泽县仁厚村稻花鱼示范基地调研红萍越冬情况

扫一扫在手机打开当前页