今天是
院生态所专家赴光泽开展稻田立体种养调研与科技服务
发布时间:2019-03-27 17:44
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

3月22日,我院生态所副所长应朝阳研究员、杨有泉副研究员以及詹杰助理研究员等一行人赴光泽县开展稻田立体种养模式的调研与科技服务。

光泽县,位于福建省西北部,闽江富屯溪上游,武夷山脉北段,境内群山连绵,山高谷深,优越的地理条件催生稻田立体种养的新发展,仅在光泽县仁厚村,养殖稻花鱼便达160亩。3月22日,国家绿肥产业体系、院生态农业科技服务团队专家与数字所科特派团队一行人奔赴光泽县仁厚村联农农业合作社,现场考察了稻花鱼立体种养,了解了稻田鱼凼建设、本地红萍田间越冬情况并采集一份资源,还航拍了基地农田地理信息,商讨了稻田彩绘田间定位种植方案,最后绿肥岗位专家应朝阳研究员建议引进水生绿肥红萍良种,形成“稻-萍-渔”稻田立体综合种养模式,推进国家现代绿肥产业体系稻萍鱼技术示范。应朝阳研究员及团队成员还详细介绍了红萍在稻鱼系统中的重要作用,红萍不仅是传统绿肥,还是优质的饵料,把红萍引入“稻花鱼”系统,既可以做稻田绿肥又可以提供稻花鱼的部分饵料,能够有效减少稻田施肥量,改善稻田的生态环境,对稻花鱼系统提质增效效果显著。

当天,生态农业科技服务团队、院数字所科特派专家还与仁厚村联农农业合作社共同创建了仁厚村导师微信群,建立专家服务农友的互动平台,现场赠送了农村实用技术培训教材。

   (文/图杨有泉 )

  

  田间指导

  

  现场交流

  

扫一扫在手机打开当前页