今天是
土肥所专家赴明溪开展淮山种植基地土壤酸化治理技术指导
发布时间:2019-03-29 16:22
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  3月26日,我院土肥所专家黄东风研究员、邱孝煊高级农艺师、魏晓琴、黄晓玉等科技人员,在明溪县农业局土肥站温成华副站长、余嘉伟等人的陪同下,赴明溪县城关乡王桥村淮山种植基地开展土壤酸化治理技术指导。

土壤酸化是土壤风化成土过程的重要方面,导致pH值降低,形成酸性土壤,影响土壤中生物的活性,改变土壤中养分的形态,降低养分的有效性,促使游离的锰、铝离子溶入土壤溶液中,对作物产生毒害作用。其主要造成的危害有:抑制作物根系发育,弱化植株长势,降低其抗病能力;降低对中、微量元素吸收利用率;导致土壤微生物种群比例失调,等等。因此,土壤酸化引起的一系列土壤障碍问题已严重影响了当地淮山种植的可持续高效发展。

针对以上问题,我院土肥所专家从省内外引进调节土壤酸度效果好、价格便宜、货源丰富的酸性土壤调理剂产品5个,并根据淮山作物的养分需求规律制定了平衡施肥、配施商品有机肥等有效防治土壤酸化的治理技术措施,进行了现场施用技术示范,让基地农技人员快速掌握了酸性土壤调理剂产品及其与化肥及商品有机肥配施的规范化使用技术要点。(文/图 土肥所 黄东风)

扫一扫在手机打开当前页