今天是
资源所科技人员赴邵武国家农业科技园区开展中药材科技服务
发布时间:2019-04-01 17:55
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年3月26-28日,应邵武国家农业科技园区的邀请,我院药用植物科技服务团队陈菁瑛研究员带领团队成员于春耕春播季,到园区开展科技服务。

“福建邵武国家农业科技园区”地处闽西北,被国家科技部认定为第七批国家农业科技园区,这也是南平市首个国家级的农业科技园区。园区以中药材为主导产业,划分为核心区、示范区、辐射区三个功能区,运用“核心园区带动示范区,示范区拉动辐射区,形成互通互动技术传播体系”的模式,带动产业发展。2013年12月,园区被科技部列为“第一批国家级科技特派员创业基地”。

在余朝勤主任、刘剑超副主任及邵武市科技局朱红科长等园区领导的陪同下,走访了园区的和平古镇农业开发有限公司、南武夷药博园、邵武市天福山中药材种养殖农民专业合作社等七家中药材生产企业,对华重楼、多花黄精、石仙桃等种植基地进行了实地考察。在考察过程中,团队成员针对华重楼的栽培模式、病虫为害与生长情况进行了分析和指导培训,现场教授重楼基原鉴别、良种选育、授粉技巧以及石仙桃仿生态种植技术等。强调要持续开展中药材优良种源的筛选与良种繁育工作,重申“华重楼生态栽培技术”,充分利用林地生态圈平衡,应用生态控制技术,保护或人为构建一个多层次的植物生态系统,保护天敌,营造利于重楼健康生长的生态环境,减少病虫为害,减少农药和人工投入,提高林农和药农收入,提高中药材品质。

  (资源所刘保财)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页