今天是
水稻所在南繁基地召开育种思路及材料交流研讨会
发布时间:2019-04-01 17:55
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  为贯彻落实院工作会议精神,推进2019年水稻所科研工作,3月21日,谢华安院士、占志雄所长一行来到海南省三亚市的福建省南繁育种基地,察看了水稻所各课题组新育成的水稻品种的长势情况,组织开展水稻育种思路和材料交流研讨。在南繁基地组织不育系鉴定的院科研处赵雅静科长也应邀出席。

交流研讨会由黄庭旭副所长主持。会上,各课题组负责人围绕育种目标、技术路线、育种材料一一做了交流汇报,并介绍推荐优质的父母本。大家就各课题组推荐的亲本材料的优缺点、配组可行性、采用分子标记改造亲本等进行充分的讨论交流,对优质、抗病育种提出了许多好的育种思路和建议。占志雄所长充分肯定各课题组近年来在水稻多样性育种方面取得的成就,明确了此次交流会对促进所育种水平提升、育种材料共享具有的重要意义,要求各课题组围绕水稻产业供给侧结构性改革的需求、所年度工作目标的实现,开展联合攻关,力争育出品质更优、适应性更广、成果转化效益更高的品种,为乡村振兴提供强有力的科技支撑。

谢华安院士认为水稻所各课题组取得的成效和辛勤劳动是有目共睹的,希望大家再接再厉做好水稻育种工作。他提出了四点建议:一是要高度重视南繁育种工作,充分利用南繁育种平台,加快青年育种人才的培养,提升水稻所在国内同行中的竞争力;二是突出优异种质创新,加强优质稻的育种工作,认真做好2019年晚季工作计划和优质稻米评鉴会的准备工作;三是加强对外交流与合作,针对各个课题组现有的特色优势开展联合攻关,共同培育出“四性”综合在较高水平的水稻品种;四是要将常规育种与分子育种结合在一起、优质的品种与“双减”栽培结合在一起,促进学科交叉,将水稻所育种水平提到更高水平。(文/图 水稻所 吴春珠、房贤涛)

  

  

扫一扫在手机打开当前页