今天是
资源所“石仙桃资源评价及栽培技术研究”项目通过验收
发布时间:2019-04-01 17:55
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
 

2019年3月21日,受我院科研处的委托,资源所组织福建省种植业技术推广总站、福建中医药大学、福建农林大学等有关专家,对资源所承担的省属公益类科研专项“石仙桃资源评价及栽培技术研究”进行验收。

专家组认真听取项目组执行情况汇报,查阅了结题验收材料,经质询和讨论,认为该项目已完成合同规定指标,同意通过结题验收。

项目经过2年的实施,在收集石仙桃资源及近源种的基础上,采用ISSR分子标记技术,研究分析了野生石仙桃资源及其近源种的亲缘关系;以天麻素和天麻苷元为指标,测定评价其化学成分变化,明确了石仙桃属不同物种和不同地域存在成分差异。进一步研究了野生石仙桃立地环境与生长特性,初步建立了石仙桃人工栽培技术,栽培成活率高达93%以上,为实现石仙桃人工栽培奠定了基础,同时也助于石仙桃野生资源保护和开发利用。

  (资源所刘保财)

  

 

扫一扫在手机打开当前页